Главная » 2014 » Июнь » 1 » Найден метод в пять раз уменьшить количество ядерных отходов
12:18
Найден метод в пять раз уменьшить количество ядерных отходов
Найден метод в пять раз уменьшить количество ядерных отходов

Южноамериканская компания General Atomic заявила о разработке нового ядерного реактора, который может понизить число радиоактивных отходов в 5 раз и при всем этом даст на 40 процентов более дешевенькую электроэнергию. Для доведения технологии высокотемпературных атомных реакторов до серийного производства компания хочет достигнуть денежной поддержки со стороны министерства энергетики США. Как пишет MIT Technology Review, объем средств, нужных для доработки реакторов, составляет несколько сотен миллионов баксов.

В базе новейшей технологии лежат два конструктивных конфигурации по сопоставлению с классическими типами атомных реакторов.Фактически же независящие специалисты указывают на две стоящие перед General Atomics препядствия. В качестве первой из их спец по ядерным технологиям Мухид Казими именует то, что оптимистичные оценки проектировщиков обычно расползаются с реальностью. Казими считает полностью вероятным понижение себестоимости электроэнергии, но колеблется в том, что новый реактор окажется дешевле имеющихся на обещанные 40 процентов. Не считая того, исследователь напомнил, что несколько многообещающих установок пришлось приостановить через пару лет работы из-за появившихся заморочек технического нрава.

Высочайшая температура активной зоны (850 градусов Цельсия) дозволит, по подготовительным оценкам, поднять КПД реактора до 55 процентов: 55 процентов термический энергии будет превращено в электронную с помощью газовой турбины. Гелий, который охлаждает реактор, будет крутить скоростную турбину мощностью 240 мегаватт, после этого проходить через теплообменники и ворачиваться в активную зону. Очередной принципиальной особенностью проекта, нареченного Energy Multiplier Unit, является долгий срок службы без перезаправки: по заверениям разработчиков, реактор может проработать без подмены горючего около 30 лет и все это время его активная зона будет оставаться герметично изолированной. Не считая того, прошедший через реактор обедненный уран можно будет очистить от побочных товаров реакции и использовать повторно: на теоретическом уровне реакторы последнего поколения обеспечивают намного более полное внедрение энергии делящихся частей.

Найден метод в пять раз уменьшить количество ядерных отходов

Водянистый теплоноситель (натрий либо воду) поменяет гелий, а в тепловыделяющие сборки будет закладываться не обогащенный, а обедненный уран, отработанное ядерное горючее из обыденных реакторов либо совсем торий. Обедненный уран содержит наименьшее количество изотопа 235U, который способен поддерживать цепную реакцию деления, но под действием нейтронного облучения способен вступать в ядерные реакции с выделением энергии. Спецы General Atomic утверждают о том, что их реактор сумеет работать с внедрением тех радиоактивных материалов, которые никчемны для обыденных АЭС и из-за этого себестоимость электроэнергии можно существенно понизить.

2-ая же неувязка для американской компании заключается в наличии других проектов, которые часто смотрятся более презентабельно и при всем этом довольно близко подошли к стадии внедрения в создание. Высочайшая температура активной зоны отличает русский проект реактора со свинцово-висмутовым теплоносителем СВБР-100, который также употребляет резвые нейтроны. Большая часть атомных реакторов, которые разрабатываются (либо строятся) в качестве кандидатуры имеющимся, подразумевают высшую температуру активной зоны и резвые нейтроны из числа тех же суждений, что и Energy Multiplier Unit.

Просмотров: 49 | Добавил: suiremyce1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: