Главная » 2014 » Июнь » 2 » Японский суперкомпьютер оказался в 2400 раз медлительнее мозга человека
12:36
Японский суперкомпьютер оказался в 2400 раз медлительнее мозга человека
Японский суперкомпьютер оказался в 2400 раз медлительнее мозга человека

4-ый в мире по производительности суперкомпьютер Fujitsu K смоделировал «секунду работы людского мозга». Об этом докладывает Telegraph. На моделирование секунды у суперкомпьютера ушло 40 минут, другими словами 2,4 тыщи секунд.

В рамках работы моделировалась нейронная сеть, состоящая из более чем 50 млрд нейронов. Утверждается, что сложность системы сравнима с «сотой толикой трудности реального мозга». Как корректно работа нейронной сети передает работу этого органа, ученые не уточняют - четкая схема связей нейронов в мозге неведома.

По словам исследователей, новый итог является поводом для оптимизма. А именно, они считают, что моделирование работы всего мозга на уровне отдельных нейронов станет вероятным в наиблежайшие десятилетия. Такое моделирование именуется моделированием «снизу-вверх».

Моделирование проводилось в августе 2013 года интернациональной группой исследователей из Стране восходящего солнца и Германии. Для работы использовалось программное обеспечение с открытым кодом NEST (Neural Simulation Technology - Разработка нейронной симуляции). В процессе работы программка сгенерировала порядка 1-го петабайта (10 15 б) данных.

Производительность суперкомпьютера Fujitsu K составляет 10,5 петафлопов, другими словами 10,5 x 10 15 операций с плавающей точкой за секунду. По этому показателю японский суперкомпьютер уступает южноамериканским Titan, Sequoia и китайскому Tianhe-2 (фаворит рейтинга). Fujitsu K состоит из 88 128 восьмиядерных микропроцессоров SPARC64 VIIIfx. Они разбиты на 864 блока, в каждом из которых 1,5 терабайта оперативки.

Японо-немецкий проект является не единственным проектом моделирования людского мозга «снизу вверх». Так, группа ученых под управлением Анри Маркрама (Henry Markram) в Швейцарском федеральном технологическом институте в Лозанне работает над проектом BlueBrain. В январе 2013 года исследователи получили финансирование от Еврокомиссии в размере нескольких сотен миллионов баксов.

Поправки

В материале «Японский суперкомпьютер оказался в 2400 раз медлительнее мозга человека» была найдена и исправлена арифметическая ошибка. В заголовке и тексте анонсы было обозначено, что в 40 минутках содержится 144 тыщи секунд, в реальности такое количество секунд содержится в 40 часах. В 40 минутках содержится 2400 секунд.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Просмотров: 47 | Добавил: suiremyce1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: