Главная » 2014 » Июнь » 11 » Гельман поддержал нового директора музея PERMM
05:21
Гельман поддержал нового директора музея PERMM
Гельман поддержал нового директора музея PERMM

Основоположник и 1-ый директор пермского музея современного искусства Марат Гельман одобрил предназначение на руководящий пост в PERMM Лены Петровой.Музей современного искусства PERMM был основан Гельманом в 2008 году. За 5 лет тут прошли звучные выставки ряда современных художникова, Пермская биеннале графики, там демонстрировался «Евангельский проект» Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой, выставка видеоарта «Видение» и многие другие. Один из самых удачных российских современных живописцев — Илья Кабаков — подарил музею свою установку. При всем этом художественная ценность представленных в пермском музее экспозиций не один раз ставилась под вопрос ограниченными представителями местной общественности, а самого Гельмана подвергали резкой критике.

Я верю, что она не допустит исчезновения коллекции музея, или разрушения», — произнес Гельман. Он отметил, что Петрова «не спец в современном искусстве и не куратор по природе собственной, но как технический управляющий на голову посильнее иных».

При всем этом Гельман охарактеризовал попытку провести конкурс на место нового директора музея PERMM как «фактически провальную». «Не смогли привлечь ни 1-го претендента из-за пределов региона. Неслучайно все московские специалисты, что согласились войти в комиссию, от этого „конкурса“ отмежевались: им там нечего было делать. Петрову можно было просто назначить», — констатировал галерист.

При Гельмане Петрова занимала в PERMM должность исполнительного директора. По словам Гельмана, она также «трудилась» для благотворительного фонда «Новое пермское наследие», на средства которого было приобретено существенное число экспонатов для PERMM и Пермской гос художественной галереи.

3 декабря в СМИ появилась информация, что арт-директором музея PERMM может стать глава Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. 5 декабря Свиблова подтвердила газете «Пермская трибуна», что ей поступало такое предложение и она согласилась. Но она увидела, что никакие бумаги еще не подписаны. Дискуссировать условия работы Ольга Свиблова будет с управлением музея PERMM в конце января 2014 года.

Гельман поддержал нового директора музея PERMM

В июне 2013 года Гельман был уволен с поста директора PERMM управлением пермского края без разъяснения обстоятельств. Перед увольнением власти закрыли ряд выставок Гельмана, а правоохранительные органы устроили проверку фестиваля «Белые ночи в Перми», директором которого он являлся. На место Гельмана назначили Лену Олейникову, но она подала в отставку «по идеологическим соображениям». В сентябре был объявлен конкурс на место директора, победителем которого 2 декабря была объявлена Лена Петрова.

Об этом он заявил в интервью «Российской газете».«Это вообщем единственное решение, которое было может быть. Елена очень отлично знает музей. Она работает тут четыре года.

Просмотров: 60 | Добавил: suiremyce1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: