Главная » 2014 » Июнь » 1 » Кандидат наук отказался от степени после подозрений в недобросовестности
12:31
Кандидат наук отказался от степени после подозрений в недобросовестности
Кандидат наук отказался от степени после подозрений в недобросовестности

Кандидат философских наук Роман Сафронов попросил Высшую аттестационную комиссию лишить его ученой степени после того, как его заподозрили в недобросовестности. Об этом пишет «Московский комсомолец» в номере от 26 апреля.

По данным издания, ВАК вынесет решение по делу Сафронова в мае. Ранее глава комиссии Владимир Филиппов заявил «Известиям», что «кандидаты никогда не отрешались от собственных званий».

В диссертации Сафронова аспирант и сотрудник НИУ ВШЭ Андрей Корбут нашел значимые куски из других работ (как русско-, так и английских), не всегда сопровожденные ссылками. В собственном фейсбуке он выложил первую главу труда Сафронова с указанием того, из каких текстов, по его воззрению, взят тот либо другой отрывок (часто, вобщем, эти отрывки сопровождаются сносками). Корбут выделил, что его наблюдения носят подготовительный нрав. При всем этом вначале подозрения у исследователя вызвал не текст самой диссертации, а текст автореферата, в каком отсутствовала ссылка на одну из работ.

Сафронов в собственном фейсбуке поблагодарил сотруднику за бдительность и растолковал отсутствие ссылок человечьим фактором, заверив, что злого умысла он не имел.

Отучившись в аспирантуре МГУ, в 2011 году он защитил диссертацию на тему «Современные интерпретации социологической концепции религии Эмиля Дюркгейма в английской религиоведческой литературе» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном институте (автореферат в формате .pdf доступен на веб-сайте университета).Материалы по теме19:26 14 февраля 2013

Сейчас Сафронов работает в ПСТГУ и в МГУ. По словам старшего научного сотрудника кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Алексея Аполлонова, уволиться из института по собственному желанию он отрешается.Роман Сафронов закончил философский факультет МГУ в 2004 году.

«У нас должен быть темный список»

Замминистра образования и науки Игорь Федюкин о скандале с диссертациями

Тема нерадивых диссертаций интенсивно дискуссирует с ноября 2012 года, когда в подлоге и неправильных заимствованиях были уличены бессчетные исследователи, защитившиеся в диссертационном совете Д 212.154.01 при МПГУ. 11 из их, в том числе глава СУНЦ МГУ Андрей Андриянов, были лишены ученый степени приказом министра образования и науки Дмитрия Ливанова. После чего неправильные заимствования были обнаружены в диссертациях разных депутатов и чиновников, но никто из их не признал, что выполнил свою работу нерадиво.

После скандала с диссоветом при МПГУ Министерство образования и науки решило начать реформу системы защиты диссертаций. Посреди мер, предлагаемых ведомством, — разработка и введение этического кодекса члена диссертационного совета и члена экспертного совета ВАК.

Просмотров: 38 | Добавил: suiremyce1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: