Главная » 2014 » Июнь » 11 » Депутаты предложили перенести библиотеку Шнеерсона в смоленскую деревню
05:14
Депутаты предложили перенести библиотеку Шнеерсона в смоленскую деревню
Депутаты предложили перенести библиотеку Шнеерсона в смоленскую деревню

Депутаты Госдумы Франц Клинцевич и Алексей Казаков направили президенту Рф Владимиру Путину предложение перенести так именуемую «библиотеку Шнеерсона» в деревню Любавичи Смоленской области. Об этом докладывает «Интерфакс».

В воззвании депутатов, представляющих «Единую Россию» и «Справедливую Россию», соответственно, говорится, что такое решение нужно принять, чтоб «предотвратить всяческие пробы зарубежных стран посягать на коллекцию древнееврейских книжек и рукописей, собранных раввином Иозефом Ицхаком Шнеерсоном».

Депутаты указывают на то, что до Величавой Российскей войны в Любавичах проживали более тыщи евреев, которые были убиты фашистами. «Именно тут может показаться мировой центр паломничества хасидов с соответственной инфраструктурой», — считают создатели воззвания. По словам Владимира Путина, часть книжек была национализирована русской властью практически 100 годов назад, а другая половина попала в Москву как трофей по итогам 2-ой мировой войны. При всем этом у создателя библиотеки — основоположника движения любавичских хасидов Иосифа Шнеерсона — формальных наследников не осталось.

Депутаты предложили перенести библиотеку Шнеерсона в смоленскую деревню

Южноамериканский трибунал удовлетворил иск хасидов, обязав Россию выплачивать по 50 тыщ баксов за каждый денек нелегального хранения библиотеки. МИД РФ именовал этот решение провокационным.

В целом русская сторона именовала передачу библиотеки янки неосуществимой, потому что это создаст страшный прецедент, который породит огромное количество схожих исков. В качестве «соответствующей инфраструктуры» депутаты предлагают сделать в Любавичах историческое еврейское кладбище и сельскохозяйственный кооператив по изготовлению кошерной еды.Ранее Путин предлагал расположить спорное собрание литературы в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.Библиотеку Шнеерсона просит передать США хасидское движение «Хабад Любавич». Его представители считают, что собрание было присвоено русской властью, после того, как Иосиф Шнеерсон эмигрировал в США в 1930-х годах.

Просмотров: 57 | Добавил: suiremyce1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: