Главная » 2014 » Июль » 5 » Археологов возмутило внедрение древнеримских слитков в поиске нейтрино
01:23
Археологов возмутило внедрение древнеримских слитков в поиске нейтрино
Археологов возмутило внедрение древнеримских слитков в поиске нейтрино

Археолог Лена Перес-Альваро (Elena Perez-Alvaro) из Института Бирмингема призвала создать международные правила, касающиеся использования археологического материала в научных исследовательских работах. Возраст этих слитков составляет около 2-ух тыщ лет — они были высланы из рудников Карфагена в Италию, но оказались на деньке вкупе с кораблем. Слитки были получены государственной лабораторией Гран Сассо, которая проводит опыт, от Государственного археологического музея в Кальяри на Сардинии. Из слитков были вырезаны куски, несущие надписи, но основная часть металла была применена в опыте.

Применение древнеримских слитков в сенсорах простых частиц становится все популярнее и просит регулирования — заключает она в статье, размещенной в журнальчике Rosetta (препринт статьи доступен тут). Коротко о ситуации вокруг свинцовых слитков пишет SINC.Один из первых примеров использования старого свинца в физике простых частиц — опыт по исследованию нейтринных осцилляций CUORE. Для изоляции от наружной среды при строительстве сенсора с 2011 года было применено более сотки слитков, отысканных на берегах Сардинии.

Подобные, но еще наименее древнейшие (XVIII века) слитки были применены при строительстве сенсора по поиску черной материи CDMS в Миннесоте. Они были найдены в территориальных водах Франции личной компанией, и их вывоз в США был, практически, незаконным, считает Перес-Альваро.

Археологов возмутило внедрение древнеримских слитков в поиске нейтрино

В состав получаемого сейчас свинца заходит также радиоактивный изотоп Pb-210, потому в древнеримском свинце радиоактивность примерно в 100 тыщ раз меньше, чем в современном. Для физических тестов, где принципиальна детекция очень редчайших явлений, — таких, как, к примеру, взаимодействие нейтрино с сенсором в CDMS, — концентрация радиоактивного изотопа Pb-210 может иметь очень принципиальное значение.

Просмотров: 192 | Добавил: suiremyce1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: